NAVER LABS Resting Place

Interior, Furniture & Styling

본 프로젝트는 NAVER에서 분사한 NAVER LABS의 휴게공간을 위한 인테리어 디자인 프로젝트였다. NAVER LABS는 사용자의 환경을 먼저 이해하고, 사용자가 요구하기 전에 필요한 정보와 서비스를 앞서 제공할 수 있는 AMBIENT INTELLIGENCE를 비전으로 삼고 있다. 

LABS의 휴게공간을 디자인하기 위해서 공간을 사용하는 사용자의 특성을 바탕으로 아이디어를 전개하였다. LABS는 자신들의 개성을 'Confident Oddity'로 정의하고 'BOLD & GEEK'이라는 모습으로 그 개성이 드러나길 원하고 있다. form & function은 LABS에서 제시한 공간의 주제인 NEVER LAND를 직원들에게 영감을 줄 수 있는 'Ideation Space'로 설정하여 디자인을 전개하였다.

직원들을 위한 Ideation Space를 디자인하기 위하여 다양한 사람들이 모여서 자유로운 분위기 속에서 토론하던 17세기 유럽의 커피하우스를 나타내는 'Liquid Network'를 핵심 아이디어로 설정했다. 'Liquid Network'를 LABS의 휴게공간에 적용하기 위하여 중앙에 사람들이 모여 대화를 나눌 수 있는 공간을 설정했고 그 주변으로 전시공간과 휴식공간, 게이밍 룸을 배치하였다. 이를 통해 자연스럽게 휴게공간 내에서 사람들의 동선이 엇갈리고 교차하며 만남과 대화가 이루어지도록 했다.

공간의 구성을 통해서 뿐 아니라 형태와 색상, 다양한 식수와 질감을 통해서 사무공간과의 대비를 이루어 직원들이 영감을 받을 수 있도록 디자인했다.  사선과 비비드한 색상, 과감한 식수의 사용과 반사되는 재질을 사용하여 한정된 공간 속에서 시선에 따라서, 위치한 곳에 따라서 일상 속의 새로움을 경험할 수 있도록 디자인했다.

Location  Pangyo, Gyeonggi-do

Principal use  office

Total floor area  217.25 ㎡

General Contractor  원근건설 & SEWON Design

Plant Styling SLOW PHARMACY

Photograph  NAVER LABS & 박주영